Польша

Я клоню свою голову шалую
 Пред Варшавою, пред Варшавою.
 К центру — «просто» — стремлюсь, поспешаю я, 
Понимаю, дивлюсь, что в Варшаве я. 

Наша западная соседка Польша представляет собой яркую иллюстрацию того, как страна может измениться к лучшему всего за несколько десятилетий. Старину Кракова и Варшавы дополняют красоты Сопота и Закопане, а средневековые замки рыцарей соперничают в популярности с многочисленными костёлами. Польшу трудно представить без аппетитного журека и сытного бигоса, различных колбас и пирогов, а польская зубровка роднит братьев-славян намного больше речей всех политиков вместе взятых.

Что нужно обязательно попробовать в Польше

Журек – суп на все случаи жизни (zurek) Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках.

 Бигос (bigos) Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление». Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. 

 Судак по-польски (sandacz po polsku) Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли. Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах. 
 Утка с яблоками (kaczka z jabłkami) Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.  
Польские вареники (pierogi) Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам. Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой. В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.
 Флячки по-польски (flaczki) Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов. не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. 
Колдуны (kołduny) За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.
 Рулет из гуся (rolada z gęsi) Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников. В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.
 Голубцы (golabki) Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом. Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом.  
Папская «Кремувка» (kremowka) Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров. Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон». 

*/