Греция

Глядят острова кораблей в потемневший залив,
А бабочка-солнце – внутри облаков паутины.
Парят Метеоры над зеленью старых олив,
И кофе душистым друзей угощают Афины.


Потрясающий уголок Средиземноморья, где так гармонично слились воедино древнейшая история, народные традиции и великолепная природа. Это колыбель античной цивилизации и родина Олимпийских игр, страна, где боги и мифы до сих пор имеют влияние на жизнь людей. Это зажигательный сиртаки и тихие вечера на опустевшем пляже, это таверны, где через полчаса ты найдёшь друзей на всю жизнь, и развалины древних храмов, это лучшее оливковое масло и жаренная на углях баранина. Со времен седовласой древности и до наших бренных дней Греция очаровывает и влечёт к себе романтиков со всего света, которые стремятся увидеть уникальные памятники мировой культуры, насладиться первозданной красотой островов и горных долин.

Национальные блюда греков

Мусака (Μουσακάς) Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель.  
Паститсио (Παστίτσιο) Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. 
Фасолада (Φασολάδα) Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус. 
Факес (Φακές) Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка. И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. 
 Клефтико (Κλέφτικο) Список лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло. 
Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα) С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока. По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. 
 Спанакопита (Σπανακόπιτα). Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. 
Баклавас (Μπακλαβάς) Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство. В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. 
Лукумадес (Λουκουμάδες) Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами. В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов. 


*/