Венгрия

 

… Дегустация венгерских вин и гуляша,
Целебные воды, питающие бассейны купален…
Щедрая Венгрия ждет Вас...

  

Согласно древней легенде, если где-либо в Венгрии путник воткнет в землю дорожный посох, то оттуда потечет лечебная вода. Так оно и есть! Почти 80% территории Венгрии занимает подземное термальное море. В Венгрии более 1300 источников с температурой выше 30 градусов. Будапешт единственная столица в Европе, имеющая статус курортного города. Как вам предложение соединить термальный релакс с эксклюзивными авторскими экскурсиями? Приглашаем вас за новыми яркими впечатлениями! Страна, где тесно переплелось прошлое и настоящее, традиции и новые веяния. Здесь крепости и дворцы гармонично сочетаются с современными шедеврами архитектуры, а развитая инфраструктура городов не заслоняет собой прекрасные природные ландшафты. Это страна термальных источников и прекрасного токайского вина, острого гуляша и вкуснейших колбасок, Кубика-рубика и чардаша. Посетив пышный Будапешт или тихий провинциальный городок, отдохнув в купальнях, ресторанчике или на побережье Балатона, вы непременно полюбите эту страну навсегда.

 


Что попробовать в Венгрии?

Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», то есть и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых .приправ.
Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски - гордость национальной кухни.
Паприкаш (Paprikás csirke) - мясо со сметанным соусом с паприкой.
Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это - настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса.
Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом. 
Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить это нежнейшее слоеное пирожное! 
Эстерхази (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру.


Что привезти из Венгрии: 7 вкусных сувениров


Гусиная печень. 
Венгрия является одним из крупнейших мировых поставщиков фуа-гра. В стране эта национальная еда считается культовой и называется «либамай». Попробовать ее можно практически в каждом ресторане Будапешта. Поэтому, если вы раздумываете, что привезти из Венгрии из продуктов, прежде всего обратите внимание на этот деликатес. В магазинах гусиная печень продается в консервированном виде.

Салями Pick. 
Еще один удачный вариант того, что привезти из Будапешта из еды, – это салями, знаменитая венгерская колбаса, произведенная по специальной технологии. Наиболее известным и популярным продуктом в этой категории является Pick, которому оригинальный вкус придает особый состав специй и их оптимальное соотношение.
 
Марципаны. 
Еще одной «визитной карточкой» Венгрии является один из национальных десертов – марципан. Это миндально-сахарная масса, из которой делают забавные статуэтки и целые скульптурные композиции, настоящие чудеса кондитерского искусства! Их можно привезти в подарок как детям, так и взрослым. Рецептов приготовления марципанов в Венгрии много, но в их состав обязательно должны входить сладкие миндальные ядра и горький миндаль – так вкус лакомства раскрывается особенно ярко. 
  
Токайские вина. 
Даже те туристы, которые равнодушны к алкоголю, наверняка знают, какое вино лучше всего привезти из Венгрии. Страна может похвастаться богатой винодельческой культурой, а известное далеко за ее границами токайское вино считается беспроигрышным вариантом шикарного национального подарка. 

Палинка.  
Еще один национальный продукт Венгрии, на производство которого страна имеет эксклюзивные права. Этот крепкий алкоголь делают методом перегонки из самых разных фруктов или ягод (слив, груш, яблок, вишен, абрикосов, винограда, смородины) без использования искусственных ингредиентов. 

Бальзам «Уникум». 
Горький ликер, настоянный на целебных травах, является одним из самых знаменитых национальных алкогольных напитков Венгрии. Производит его семейная компания Zwack по старинному рецепту, который держится в строжайшем секрете и передается семьей из поколения в поколение на протяжении более 200 лет. В производстве бальзама используется больше 40 видов лечебных трав и применяется особая технология. В результате получается крепкий спиртной напиток насыщенного коричневого цвета и густой консистенции с лекарственно-травяными нотками и приятным жгучим вкусом.

Паприка. 
Завершает список популярных венгерских сувениров паприка. Пожалуй, это самый известный «хунгарикум» – таким термином обозначают традиционные продукты, предметы особой гордости народа и своеобразные символы страны. Особенно ценной в Венгрии считается калочайская (kalocsa paprika) и cегедская паприка (szegedi paprika). Она придает национальной еде поистине уникальный вкус. Купить приправу можно везде – от продуктового магазинчика до Центрального рынка Будапешта.


*/