Австрия

При слове Вена сердце вдохновенно ликует, задыхаясь от любви.
При слове Вена — музыка Шопена, И Моцарта, и Штрауса, и, и…

Самая красивая страна Центральной Европы. Это поистине маленькая жемчужина: горнолыжные и бальнеологические курорты, отдых на озерах в окружении заповедных лесов, архитектурные шедевры городов, живописные деревушки на тирольских склонах и средневековые замки... Всё это привлекает в страну миллионы туристов со всего света, при этом Австрии удаётся сохранить свою уникальность и отчасти провинциальность.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии 

 Венские колбаски (Wiener Würstel) Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии? В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий: Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном); Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри); Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй); Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон). 
 «Блинный» суп (Frittatensuppe) Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо. По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше. 
 Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe) Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.  
 Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen) Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники. Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. 
  Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat) Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно. Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю. 
 Венский шницель (Wiener Schnitzel) Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства. Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом. 
 Тафельшпиц (Tafelspitz) Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном. Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.
 Яблочный штрудель (Apfelstrudel) Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. 
 Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему. Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла.
 Торт «Захер» (Sachertorte) Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого. Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина. 


*/