
Прага - столица Чехии. Согласно легенде, город был основан мифической княгиней Либуше (то ли единолично, то ли вместе с мужем Пршемыслом). На самом деле первый Пражский град- деревянную крепость - построил князь из рода Пршемысловичей - Боржевой, и произошло это во второй половине IX в. Чуть позже - в начале Х в. - на противоположном берегу Влтавы возник Вышеград. Со временем в окрестностях обоих замков стали строиться поселения ремесленников, купцов, которые постепенно разрастались, образуя единый город. Торговым центром Праги стала Староместская площадь- в те времена носившая имя Рыночной. Рядом с ней был построен княжеский дворец Тыни несколько храмов, к сожалению, не сохранившихся до наших дней. К концу XIII в. - времени правления Вацлава II - Прага становится самым крупным городом на территории тогдашней Чехии. Король называет его "градом, возвысившимся над всеми остальными".
Большую роль в укреплении и расширении Праги сыграл император Карл IV, который планировал сделать город своей столицей и пригласил молодого архитектора Петра Парлежа, под руководством которого был возведен Карлов мост и начато строительство собора Св. Вита. Кроме того, император распорядился перестроить и объединить в единый квартал, получивший имя Ново Место, поселки на правом берегу Влтавы. Император стремился повысить и социальный статус столицы, поэтому учредил в Праге епископскую кафедру и основал первый в Европе университет.
Гуситские войны - как, впрочем, и любые другие войны во все времена, - принесли Праге опустошение, пожары, спад экономики. Многие памятники архитектуры были разрушены, несколько раз город горел. Однако к концу XV в. положение постепенно стабилизируется, и начинается восстановление разрушенного и строительство новых зданий. В частности, именно в этот период талантливый архитектор Бенедикт Райт реконструирует Старый Королевский дворец в Градчанах.
Период правления Габсбургов можно назвать "вторым золотым веком" Праги. Иностранные императоры любили свою столицу и много сил вкладывали в ее развитие и украшение. Из Италии приглашались известные ренессансные скульпторы и архитекторы, возводившие в Праге новые дворцы и храмы.
Рудольф II - император, ученый и колдун (как поговаривали даже при его жизни) - был выдающимся меценатом. При его дворе находилось место деятелям искусств, ученым (в том числе и презираемые во всей остальной Европе иудеи), алхимикам, астрономам и астрологам. Император собрал богатейшую коллекцию редкостей и произведений искусств, много делал для обучения талантливой молодежи. 1612 г. - год смерти Рудольфа - начало заката Праги. Королевский двор (вместе с большей частью собранных коллекций и ученой свитой) перебирается в Вену.
Вскоре началась Тридцатилетняя война, во время которой город несколько раз захватывался и разрушался. После наступления мира пражская аристократия, участвуя в соревновании честолюбий - причем основным противником выступали, разумеется, аристократы Вены, - начинает возводить дворцы, спонсировать строительство храмов, вкладывать средства в реконструкцию города. Власти Праги тоже немало делают для усовершенствования города и придания ему современного облика: запускается первая конка, устанавливаются газовые фонари на центральных улицах и площадях.
С одной стороны, статусные и политические амбиции пражских жителей вели к развитию города. С другой, германизация высших слоев общества постепенно привела к тому, что под угрозой оказалось само существование чешского языка. Возможно, именно осознание этого печального факта привело к тому, что в 1701 г. был открыт первый театр - Шпорковский, где представления давались на чешском языке. В 1784 г. Йозеф II объединяет четыре основных района города - Старый город, Новый Город, Мала Страна и Градчаны - в единое административное целое. В этот же период начинается движение за национальное возрождение: представители интеллигенции объединяются для возрождения и развития чешской культуры, языка и национальной идентичности.
Дальнейшая история Праги схожа с историей большинства крупных европейских городов: XIX в. - время развития промышленности, экономический подъем, увеличение населения за счет крестьян, приезжающих работать на фабриках и заводах;
Расцвет начала ХХ в. был прерван Первой Мировой войной. А в 1918 г. была создана независимая Чехословакия. В период с 1939 по 1945 гг. Прага была оккупирована нацистами.
Послевоенная Чехословакия шла по социалистическому пути развития, но в результате "бархатной революции" в 1989 г. коммунистический режим был свернут.
В 2002 г. Чехия вступает в Евросоюз.
Хочу