Черногория
Черногория - славянское название страны. На языках Западной Европы она называется Montenegro (Монтенегро). В недавнем прошлом - федеральная единица Союзной Республики Югославии. Сейчас Сербия и Черногория создают новый политический союз. Черногория - страна удивительная , где есть все для безмятежного отдыха: высокие горы, прозрачные реки, голубые озера, чистые воды Адриатического моря и тянущиеся на многие километры прекрасные пляжи. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы, и это действительно так. В Черногории самое чистое море, а вода настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 м. Здесь великолепные пляжи, удивительно красивое Скадарское озеро, известное своими монастырями и обилием вкуснейшей рыбы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком. Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской).
Климат Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км
Таможенные правила Иностранцы могут ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну.
Электричество Напряжение в электоросети - 220V.
География Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия. Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".
Язык сербскохорватский
Население около 650 000 человек
Магазины универсамы и остальные магазины открыты ежедневно с 6.00 до 20.00. В туристических центрах - до 23.00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно.
Связь телефонный код Югославии - 381.
Транспорт авиасообщение. Два международных аэропорта - в г.Тиват и в г.Подгорица. Национальные авиакомпании - Yugoslav Air Transport (JAT) и Montenegro Airlines. Железная дорога. Суботица - Нови Сад - Белград - Бар. Порт: г. Бар. Ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье.
Виза для граждан России въезд на территорию Черногории до 30 дней с целью туризма безвизовый. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее срока окончания поездки. К формальным требования относятся наличие ваучера либо брони в отеле и наличие достаточных средств на срок пребывания в стране. На практике пограничные власти крайне редко интересуются этими вещами. В случае следования в Черногорию по суше через территорию Сербии необходима сербская транзитная виза.
Национальная кухня
Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Вы сможете попробовать копченую уклейку, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином "Вранац". В Черногории есть национальный спиртной напиток - лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. К лозовачу обычно подают лучшую ветчину, которая производиться в Негушах - небольшом городке рядом с Цетинье. Кроме свинины черногорцы любят и великолепно готовят баранину. Национальные напитки Черногории: лозовач, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - "Крстач" (белое вино) и "Вранац" (красное вино).