Болгария
Балчик Албена Кранево Золотые пески Ривьера Чайка Солнечный день Святые Константин и Елена Бяла Обзор
Елените Святой Влас Солнечный берег Несебр Равда Поморие Созопол Подбор тура Спецпредложения Виза
БОЛГАРИЯ - это привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Гостям Болгарии выпадает честь неспеша, день за днем с улыбкой на лице или серьезно, постичь то многообразие, которым обладает эта страна, что бесспорно выводит ее на передний план между всех стран Балканского полуострова. Что касается болгарского народа, то это обыкновенный, серьезный, выстрадавший народ. Это трудолюбивые люди, которые не изменили традиционному гостеприимству. Болгар не откажет в услуге, поможет и иностранцу, даже если с виду неодобрительно кивает головой, ведь болгарский кивок головой на "нет" обозначает "да" (знак согласия). Болгария не смогла бы разочаровать ни одного из тех, усталых повседневием людей, которые попытались обрести тишину и спокойствие в коротком отрыве от мира. Болгария может предложить все, что угодно и тем, кто хочет развлечься на современных курортах, кому хочется шума и суеты, динамичной ночной жизни.
Расположение. Государство общей площадью 110,9 тыс. кв. км. находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Сербией и Македонией. На востоке омывается водами Черного моря. Большая часть страны гористая (хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила, Пирин и Родопы), или холмиста. Высшая точка страны и Балканского полуострова - г. Мусала (2925 м). Север страны занят Нижнедунайской равниной, в центре - небольшая Казанлыкская котловина, а на юге – обширная Верхнефракийская низменность.
Население Болгариисоставляет около 7,3 млн человек. Основу населения составляют болгары (89%), в стране также проживают турки, цыгане, греки, армяне, русские и другие народности. Интенсивная эмиграция приводит к постоянному снижению численности населения в стране.
Столица – София (около 1 000 000 жителей).
Государственный язык – Болгарский, также употребляются: русский, английский, немецкий. Письменность – кириллица.
Государственное устройство. Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.
Глава государства – президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет. С 21 января 2002 г. президентом республики является Георгий Пырванов.
Религия в Болгаpии. Православная религия является в Болгарии преобладающей. Болгарскую церковь возглавляет Патриарх, который совместно с Синодом митрополитов осуществляют верховную власть. Наиболее многочисленную прослойку после православных в Болгарии составляют мусульмане. По этническому признаку они делятся на три группы: турки, живущие компактными массами в областях Шумена, Разграда, Кырджали, Хасково; цыгане, разбросанные малыми группами по всей стране; помаци, бывшие когда-то христианами, но принявшие ислам во время турецкой оккупации в середине XVII в. Они сосредоточены в основном в горах Родопи.
Климат большей части Болгарии умеренный, континентальный. Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатичной области, на Юге заметно влияние средиземноморского климата. В горных районах Болгарии наблюдается высотная климатичная поясность. В пониженных районах страны средняя температура января колеблется от -2 на Севере, до +2 на Юге, июля - от +23 до +25. Осадки приносятся западными и северо-западными ветрами, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах - 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. Наиболее сухое время года - начало осени.
Банки и обмен валюты. Открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 без перерыва. В выходные и праздничные дни банки закрыты. Обмен валюты выгоднее производить в банках, чем в обменных пунктах или в гостиницах. В курортных районах курс обмена также несколько занижен. Предпочтение отдается евро или долларам США (ими даже можно расплатиться в некоторых небольших магазинах, а также за услуги на пляже). Будьте внимательны с обменными пунктами на курортах!!! Они могут предложить хороший курс обмена и без комиссии, о чём будет гласить надпись в этом "обменнике". Однако соседняя надпись (обычно мелкая и неразборчивая) может сообщать о том, что по такому курсу можно продать вашу валюту или вам поменяют по объявленному курсу, начиная лишь с определенной суммы (обычно довольно крупной), а более мелкие суммы меняются по другому курсу с взиманием 15%-20% от суммы обмена. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки принимаются в банках и крупных гостиницах, в крупных магазинах и офисах. Оплата производится чаще всего наличными. Непотраченные левы Вы сможете опять поменять на иностранную валюту на таможне, в аэропорту и т.п. перед отъездом из страны.
Денежная единица – лев. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной валюты – запрещен.
Основное занятие населения – производство каменноугольной продукции, черная металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность, туризм, сельское хозяйство.
Экстренные службы:
Скорая помощь – 150
Полиция – 166
Автоинспекция (КАТ) – 165
Дорожная помощь – 146
Пожарная охрана – 160
Телефон спасения – 112
Телефонная связь. В другую страну или город можно позвонить из любого телефона-автомата при помощи телефонных карт компаний Мобика (карточки и аппараты синего цвета) и БулФон (карточки и аппараты оранжевого цвета), которые продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона. Звонок с почты обойдется несколько дешевле, чем из отеля. Код Болгарии - 359. Для звонка в Болгарию необходимо набрать - 8 - 10 - 359 - код города - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь из Болгарии: 00 - код страны и города - номер вызываемого абонента. При звонках из стран СНГ в Болгарию на сотовые телефоны следует набирать код страны (359) - номер сотового телефона абонента без первого ноля. В этом случае код города значения не имеет.
Транспорт. Транспортная инфраструктура Болгарии развивается как интегральная часть общеевропейской транспортной сети, чтобы стать транспортным мостом между Западной и Центральной Европой и странами Ближнего Востока, Западной и Средней Азии. По территории Болгарии проходят важные международные транспортные магистрали. Главные из них - электрифицированная железная дорога и автомагистраль от Белграда на Софию - Пловдив - Адрианополь - Стамбул. На территории Болгарии удобнее всего пользоваться автобусами. Автобусный транспорт охватывает всю страну. Проезд стоит в зависимости от расстояния (например, от Варны до курорта "Солнечный берег" / 100 км/ стоимость проезда в одну сторону 5 евро).
Въезд в страну. Условия и порядок въезда, пребывания и выезда иностранцев определяется Законом об иностранцах в Республике Болгарии, принятым Народным собранием РБ 11 ноября 1998г. Пребывание иностранцев осуществляется на основе выданной визы или международного договора о безвизовом или облегченном визовом режиме, а также по разрешению служб административного контроля за иностранцами, функции которых в РБ исполняют органы внутренних дел. При въезде на территорию Республики Болгария необходимо заполнить миграционную (адресную) карточку, указав цель своего визита и адрес пребывания. По месту пребывания нужно оформить регистрационную карту ("Адресная карта за чужденец"). Большинство отелей выписывает ее без запроса, каждому иностранцу; другие же делают это по требованию. Данную карту может попросить показать полицейский (скажем, если вы едете на арендованной машине и вас остановили для проверки документов); также она может понадобиться при прохождении паспортного контроля на выезде из страны. Туристская виза для граждан СНГ предусматривает однократный въезд сроком до 30 дней.
Таможня. Разрешается ввезти или вывезти из Болгарии беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Запрещен вывоз из страны произведений искусства или предметов, представляющих историческую, художественную или научную ценность. При прохождении таможенного контроля Вы можете воспользоваться "зеленым коридором" или упрощенной формой таможенного контроля. Однако, лишь в том случае, если Вы не провозите товары подлежащие декларированию, и если сумма наличной валюты, имеющейся у вас, не превышает 10 000 евро. Через "красный коридор" идут те, кто декларирует товары в письменной форме (заполняют декларацию). Обязательному декларированию подлежат суммы свыше 10000 евро, ценные бумаги, драгоценные камни и прочее. При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо предоставить таможеннику. Что касается безналичной валюты (пластиковые карты, дорожные чеки), то в данном случае никаких ограничений законодательством не предусмотрено.Прилетев в Болгарию, каждый взрослый турист в гостинице получает статистическую карточку. Статистическая карточка является основным документом при выезде из Болгарии. Каждому туристу накануне отъезда на Родину необходимо получить на рецепции статистическую карточку со штампом и датой приезда и выезда для предъявления в аэропорту на пограничном контроле.
Напряжение в электрической сети – 220 вольт, используются евро розетки
Часовой пояс – совпадает со временем в Республике Беларусь
Официальные праздники:
1 января – Новый Год
3 марта – День Освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник
Пасха – через неделю после католической
6 мая – День Болгарской Армии
24 мая – День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности
6 сентября – День Воссоединения Болгарии
22 сентября – День Независимости
25 декабря – Рождество